top of page

تمرين إبلي لعلاج الدوار والدوخة


يعد تمرين إبلي

Epley Maneuver

علاجا فعالا للدوار المسمى الدوار الحركي التوضعي الحميد

Benign Paroxysmal Positional Vertigo

والذي عادة ما يقوم به طبيب أو أخصائي العلاج الطبيعي. وهو تمرين من تمارين العلاج الطبيعي والذي يعتمد على تحريك رأسك وجسمك بحركات معينة. يحدث الدوار الحركي التوضعي الحميد بسبب ترسبات كريستالية صغيرة في الدهاليز أو القنوات اللولبية المسئولة عن التوازن والموجودة في الأذن الداخلية. والحركات التي يتم عملها أثناء تمرين إبلي تحرك هذه الترسبات الصغيرة خارج هذه القنوات فيتم الشفاء بإذن الله من هذا الدوار. وهذه النسخة المعدلة من تمرين إبلي والتي سنشرحها هنا في هذا المقال هي نسخة من التمرين يمكنك القيام به في المنزل. نسبة احتمالية الشفاء الكامل من الدوار بعد عمل التمرين تتعدى 90% ويعتبر هذا التمرين علاجا فعالا وسريعا للدوار. ننصح بعمل هذا التمرين بشكل متكرر صباحا ومساء للجهتين عدة مرات متكررة حتى يتوقف الشعور بالدوار تماما وهو غالبا ما يحصل بعد تكرار هذا التمرين لمرات قليلة فقط. وفي حالة عودة الشعور بالدوار بعد أيام أو أسابيع لاحقة ننصح بتكرار هذا التمرين من جديد

 

تمرين إبلي لعلاج الدوار والدوخة للجهة اليمنى

تمرين إبلي لعلاج الدوار والدوخة للجهة اليمنى

تمرين إبلي لعلاج الدوار والدوخة للجهة اليسرى

تمرين إبلي لعلاج الدوار والدوخة للجهة اليسرى

آخر المقالات
الأرشيف
ابحث بواسطة الوسوم
تابعنا
  • قناة د إسماعيل البابللي على اليوتيوب
  • صفحة د إسماعيل البابللي على الفيسبوك
  • صفحة د إسماعيل البابللي على تويتر
  • صفحة د إسماعيل البابللي بانستاغرام

احجز

بالواتساب

00966501107180

يتم الرد فقط أثناء ساعات الدوام

اتصل بمركز

المواعيد

00966920020226

يتم الرد فقط أثناء ساعات الدوام

احجز موعدك

أونلاين

أسهل طريقة للحجز

عن طريق الموقع

bottom of page