top of page

ما هو الصداع العنقودي

نظرة عامة

الصداع العنقودي ، والذي يحدث بأنماط دورية ، هو واحد من أكثر أنواع الصدع إيلاما وغرابة. وعادة ما يوقظك الصداع العنقودي في منتصف الليل مع ألم شديد حول العين أو على جانب واحد من رأسك.

يمكن أن تستمر نوبات الهجمات المتكررة ، والمعروفة باسم فترات تكرار الصداع، من أسابيع إلى شهور ، وعادة ما تتبعها فترات هدوء حين يتوقف الصداع. وخلال فترات الهدوء هذه، لا يحدث الصداع لأشهر وأحيانا حتى سنوات.

ومن حسن الحظ ، فالصداع العنقودي نادر والحدوث وليس بخطير عادة. كما أن العلاجات يمكن أن تجعل هجمات الصداع العنقودي أقصر وأقل شدة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للأدوية تقليل عدد هجمات الصداع العنقودي.

الأعراض

العلامات والأعراض الشائعة يتميز الصداع العنقودي بسرعة بداية نوبته دون سابق إنذار على الرغم من أنك قد تشعر أحيانا في بدايته بغثيان وهيجان يشبهان بداية نوبات الصداع النصفي. وتشمل العلامات والأعراض الشائعة أثناء الصداع ما يلي:

ألم شديد جدا، يقع بشكل عام في إحدى العينين أو حولها ، ولكن قد يتسع ليؤثر على مناطق أخرى من الوجه والرأس والرقبة والكتفين ألم من جانب واحد توتر دموع شديدة من العين الماصبة بالألم احمرار في العين على الجانب المصاب سيلان أو انسداد الأنف على الجانب المصاب الجبين أو تعرق الوجه شحوب في البشرة أو احمبار الوجه تورم حول العين على الجانب المصاب تدلي جفن العلوي كما قد تحصل بعض الأعراض الشبيهة بالصداع النصفي بما في ذلك الحساسية للضوء والصوت ولكنها تحدث مع الصداع العنقودي عادةً على جانب واحد.

خصائص الفترة العنقودية

تستمر فترة تكرار النوبات أو ما يسمى الفترة العنقودية بشكل عام من ستة إلى 12 أسبوعًا. وقد يكون تاريخ البدء ومدة كل فترة عنقودية متشابهين في كل مرة. فعلى سبيل المثال ، يمكن أن تحدث فترات التكرار موسمياً ، مثل كل ربيع أو كل خريف.

ومعظم الناس يعانون من الصداع العنقودي العرضي. وفي الصداع العنقودي العرضي ، يحدث الصداع لمدة أسبوع إلى سنة ، تليها فترة هدوء خالية من الألم يمكن أن تستمر لمدة 12 شهرًا قبل أن تأتي فترة صداع عنقودي آخر.

وقد تستمر فترات التكرار المزمنة لأكثر من عام ، أو قد تحصل فترات خالية من الألم لأقل من شهر واحد فقط.

وخلال الفترة العنقودية:

عادة ما تحدث نوبات الصداع كل يوم، وأحيانا عدة مرات في اليوم. ويمكن أن تستمر النوبة الواحدة من 15 دقيقة إلى ثلاث ساعات. وغالبًا ما تحدث النوبات في نفس الوقت كل يوم. وتحدث معظم الهجمات في الليل ، وعادة بعد ساعة إلى ساعتين من الذهاب للنوم ولكنها قد تحدث في أوقات أخرى من اليوم أثناء الاستيقاظ. وينتهي الألم عادة فجأة كما بدأ ، مع انخفاض سريع في شدته. وبعد الهجمات ، لا يشعر معظم الناس بالألم ، ولكنهم يشعرون بالإرهاق.

الأسباب

السبب الدقيق للصداع العنقودي غير معروف ، ولكن أنماط الصداع العنقودي تشير إلى أن الاختلالات في الساعة البيولوجية في الدماغ والموجودة في المكان المعروف بتحت المهاد تلعب دورًا في ذلك.

وعلى عكس الصداع النصفي والصداع التوتري ، لا يرتبط الصداع العنقودي عادة بالمحفزات ، مثل الأطعمة أو التغيرات الهرمونية أو الإجهاد.

ومن بين العوامل المحتملة الأخرى استخدام الأدوية مثل النتروجليسرين ، وهو دواء يستخدم لعلاج أمراض القلب.

من هم المعرضون للإصابة بالصداع العنقودي

الجنس. الرجال أكثر عرضة للصداع العنقودي. العمر. معظم الأشخاص الذين يصابون بالصداع العنقودي تتراوح أعمارهم بين 20 و 50 ، على الرغم من أن الحالة يمكن أن تحدث في أي عمر. التدخين. كثير من الناس الذين يصابون بنوبات الصداع العنقودية هم من المدخنين. ومع ذلك ، عادة ما لا يكون للإقلاع عن التدخين أي تأثير على الصداع. استخدام الكحول. الكحول يمكن أن يثير نوبات الصداع إذا كان لديك الصداع العنقودي. التاريخ العائلي. قد يؤدي وجود أحد الوالدين أو الأخ أو الأخت الذين تعرضوا لصداع عنقودي إلى زيادة احتمالية الإصابة.

آخر المقالات
الأرشيف
ابحث بواسطة الوسوم
تابعنا
  • قناة د إسماعيل البابللي على اليوتيوب
  • صفحة د إسماعيل البابللي على الفيسبوك
  • صفحة د إسماعيل البابللي على تويتر
  • صفحة د إسماعيل البابللي بانستاغرام

احجز

بالواتساب

00966501107180

يتم الرد فقط أثناء ساعات الدوام

اتصل بمركز

المواعيد

00966920020226

يتم الرد فقط أثناء ساعات الدوام

احجز موعدك

أونلاين

أسهل طريقة للحجز

عن طريق الموقع

bottom of page